Les
ressources en eau.
Les réserves d’eau douce représentent moins de 3% des
réserves totales en eau sur terre. Plus des 2/3 de l’eau douce sont stockés
sous forme de glace.
L’état de nappes phréatiques varie en fonction des périodes
de l’année et des conditions climatiques.
A l’heure actuelle de nombreuses régions souffrent du manque
d’eau douce. Les perspectives pour 2025 ne sont guère optimistes si rien n’est
fait, au niveau mondial, pour préserver les ressources en eau douce.
Les critères de potabilité de l’eau.
Pour être potable, c’est-à-dire propre à la consommation
humaine, une eau doit satisfaire à 63 paramètres classés en 5 catégories :
- Les paramètres microbiologiques.
- Les paramètres chimiques.
- Les paramètres organoleptiques.
- Les quantités de substances indésirables.
- Les quantités de substances toxiques.
Les traitements de l’eau.
L’eau que nous consommons doit subir des traitements afin de
la rendre potable.
Les eaux de consommation doivent répondre à des
critères physiques, organoleptiques, microbiologiques et chimiques pour être
potable.
Les eaux usées doivent également subir des traitements
visant à éliminer au maximum les polluants avant de les rejeter dans le milieu
naturel.
La consommation d’eau.
L’eau est utilisée dans tous les actes de la vie quotidienne.
La consommation mondiale d’eau a été multipliée par plus de 6 en un siècle.
L’industrialisation, l’intensification de l’agriculture et l’essor des villes
en sont les principales causes. Les 2/3 de l’eau sont utilisés pour
l’agriculture, ¼ étant utilisé pour l’eau potable à usage domestique et
collectif.
La préservation de l’eau.
Des gestes simples permettent de :
- Limiter la
consommation d’eau donc la facture d’eau (prendre une douche au lieu d’un bain,
fermer le robinet lors du brossage des dents…).
- Préserver qualitativement l’eau (ne pas jeter de
médicaments ou de produits chimiques dans les canalisations…).
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdWNVYBYVN9YUE7DWGUdgO21n9SDd7aH2Y7JhCV-wDBI769TA/viewform
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire